土木工程網-工程師的家園
2019年一級造價工程師考試真題解析
RSS 打印 復制鏈接 發布時間:2019-11-11 17:12:09

 一、單項選擇題 (每題1分,共60題,共60分)

1、以下屬于靜態投資的是(    )

A.漲價預備費

B基本預備費

C建設期貸款利息

D建設工程相關稅費

【答案】B

【解析】靜態投資包括建筑安裝工程費、設備和工器具購置費、工程建設其他費、基本預備費,以及因工程量誤差而引起的工程造價增減值等。P3

2.控制工程造價最有效的手段是(    )。

A. 以設計階段為重點

B. 技術與經濟相結合

C. 主動控制與被動控制相結合

D.推行招投標制

【答案】B

【解析】技術與經濟相結合是控制工程造價最有效的手段。P7

3.二級造價工程師的工作內容是(    )

A編制投資估算

B編制招標控制價

C審核工程量清單

D審核結算

【答案】B

【解析】二級造價工程師的執業范圍不包括審核,CD錯;投資估算的編制是一級造價師工程師的執業范圍,A錯。

二級造價工程師主要協助一級造價工程師開展相關工作,可獨立開展以下具體工作:

(1)建設工程工料分析、計劃、組織與成本管理,施工圖預算、設計概算的編制;(2)建設工程量清單、最高投標限價、投標報價的編制;(3)建設工程合同價款、結算價款和竣工決算價款的編制。P10-11

4.乙級造價咨詢企業專職從事工程造價專業工作的人員不少于(    )人。

A.20

B.12

C.8

D.6

【答案】B

【解析】乙級造價咨詢企業專職專業人員不少于12人。P12

5. 英國有著一套完整的建設工程標準合同體系,(    )通用于房屋建筑工程。

A.ACA

B.AIA

C.JCT

D.ENR

【答案】C

【解析】英國有著一套完整的建設工程標準合同體系,包括JCT (JCT公司)合同體系、ACA(咨詢顧問建筑師協會)合同體系、ICE(土木工程師學會)合同體系、皇家政府合同體系。JCT是英國的主要合同體系之一,主要通用于房屋建筑工程。P20

6. 建設單位應當自建設工程竣工驗收合格之日起(    )日內,將建設工程竣工驗收報告報建設行政主管部門或者其他有關部門備案。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】B

【解析】建設單位應當自建設工程竣工驗收合格之日起15日內,將建設工程竣工驗收報告和規劃、公安消防、環保等部門出具的認可文件或者準許使用文件報建設行政主管部門或者其他有關部門備案。P29

7. 招標人在招標文件中要求投標人提交投標保證金,投標保證金不得超過招標項目估算價的2%。投標保證金有效期應當與投標有效期一致。P39

8. 政府采購合同履行中,采購人需追加與合同標的相同的貨物、工程或服務的,在不改變合同其他條款的前提下,可以與供應商協商簽訂補充合同,但所有補充合同的采購金額不得超過原合同采購金額的10%。P44

9. 對格式條款有兩種以上解釋的,下列說法正確的是(    )。

A. 應當作出利于提供格式條款一方的解釋

B. 應當作出不利于提供格式條款一方的解釋

C.

D.

【答案】B

【解析】對格式條款的理解發生爭議的,應當按照通常理解予以解釋。對格式條款有兩種以上解釋的,應當作出不利于提供格式條款一方的解釋。格式條款和非格式條款不一致的,應當采用非格式條款。P48

10、根據《價格法》,地方定價商品目錄應經 (    )審定后公布。

A.地方人民政府價格主管部門

B.地方人民政府

C.國務院價格主管部門

D.國務院審定后主管部門

【答案】C

【解析】地方定價目錄由省、自治區、直轄市人民政府價格主管部門按照中央定價目錄規定的定價權限和具體適用范圍制定,經本級人民政府審核同意,報國務院價格主管部門審定后公布。省、自治區、直轄市人民政府以下各級地方人民政府不得制定定價目錄。P59

12、根據《國務院關于投資體制改革的決定》,特別重大的政府投資項目實行(    )

A.專家評議

B.咨詢評估

C.民主評議

D.公眾聽證

【答案】A

【解析】政府投資項目一般都要經過符合資質要求的咨詢中介機構的評估論證,特別重大的項目還應實行專家評議制度。P64

13、推行全過程工程咨詢,是一種(    )的主要體現。

A.傳統項目管理轉變為技術經濟分析

B.將傳統碎片咨詢轉變為集成化咨詢

C.將實施咨詢轉變為投資決策咨詢

D.造價專項咨詢轉變為整體項管理

【答案】B

【解析】近年來推行的"全過程工程咨詢",就是將傳統"碎片化"咨詢轉變為"集成化"咨詢的重要體現。P70

14、對于實行項目管理法人責任制的項目,項目董事會的責任是(    )

A.組織編制初步設計文件

B.控制工程投資、工期和質量

C.組織工程設計招標

D.籌措建設資金

【答案】D

【解析】建設項目董事會的職權有:負責籌措建設資金審核、上報項目初步設計和概算文件;審核、上報年度投資計劃并落實年度資金;提出項目開工報告;研究解決建設過程中出現的重大問題,負責提出項目竣工驗收申請報告;審定償還債務計劃和生產經營方針,并負責按時償還債務;聘任或解聘項目總經理,并根據總經理的提名,聘任或解聘其他高級管理人員。P72

15、根據《國務院關于投資體制改革的決定》,工程代建制是一種針對(    )

A.經營性政府投資

B.基礎設施投資

C.非經營性政府投資

D.核準目錄內企業投資

【答案】C

【解析】工程代建制是一種針對非經營性政府投資項目的建設實施組織方式,專業化的工程項目管理單位作為代建單位,在工程項目建設過程中按照委托合同的約定代行建設單位職責。P7616. CM (Construction Management)承包模式是指由建設單位委托一家CM單位承擔項目管理工作,該CM單位以承包單位的身份進行施工管理,并在一定程度上影響工程設計活動,組織快速路徑(Fast - Track)的生產方式,使工程項目實現有條

件的“邊設計、邊施工”。P79

17. 專項施工方案由(    )專業技術部門組織審核。

A.建設單位

B監理單位

C監督機構

D.施工單位技術部門

【答案】D

【解析】專項方案應當由施工單位技術部門組織本單位施工技術、安全、質量等部門的專業技術人員進行審核。P98

18. 用動態分析方法,可以隨時了解生產過程中質量的變化情況,及時采取措施,使生產處于穩定狀態,起到預防出現廢品的作用。控制圖法就是一種典型的動態分析方法。P105

19. 在組織流水施工時,用以表達流水施工在施工工藝方面進展狀態的參數,通常包括施工過程和流水強度兩個參數。P108

20.工程項目有3個施工過程,4個施工段,施工過程在施工段上的流水節拍分別為4、2、4,組織成倍節拍流水施工,則流水施工工期為 (16)天。P114

21、雙代號網絡計劃中,關于關鍵節點的說法正確的是(    )

A.關鍵工作前端的節點必然是關鍵節點

B關鍵節點的最早時間與最遲時間必然相等

C關鍵節點組成的線路必然是關鍵線路

D.兩端口關節節點的工作必然是關鍵工作

【答案】A

【解析】在雙代號網絡計劃中,關鍵線路上的節點稱為關鍵節點。關鍵工作兩端的節點必為關鍵節點,但兩端為關鍵節點的工作不一定是關鍵工作。關鍵節點的最遲時間與最早時間的差值最小。特別是當網絡計劃的計劃工期等于計算工期時,關鍵節點的最早時間與最遲時間必然相等。關鍵節點必然處在關鍵線路上,但由關鍵節點組成的線路不一定是關鍵線路。P128

22. 據國家發展改革委等九部委聯合發布的《標準設計施工總承包招標文件》(2012年版)中的合同條款及格式,合同文件解釋順序:P152

1)中標通知書;

2)投標函及投標函附錄;

3)專用合同條款;

4)通用合同條款;

5)發包人要求;

6)價格清單;

7)承包人建議;

8)其他合同文件。

23. 工程項目管理信息系統得以正常運行的基礎是(信息管理制度)。P155

24.借款1000萬,四年,年利率6%,復利計息,年末結息。第四年末需要支付多少(    )萬元。

A1030

B1060

C1240

D1262

【答案】B

【解析】年末結息,存款人將存款存于銀行或其他第三方金融機構,或是借貸人向銀行或其他第三方金融機構進行借貸,到一定期限會給存款人結算給予利息或向借貸人收取利息的這一種方式的便是結息。第四年末需要還1000萬的本金和60萬的利息,工1060萬元。

25. 年利率6%,按季度計息,實際年利率是(    )

A6.03%

B6.05%

C6.14%

D6.17%

【答案】C

【解析】(1+6%/4)^4-1=6.136

 

27. 按(是否考慮資金時間價值),經濟效果評價方法又可分為靜態評價方法和動態評價方法。P176

28.基準收益率P181

29. 內部收益率(InternalRateofReturn,IRR)是使投資方案在計算期內各年凈現金流量的現值累計等于零時的折現率。即在該折現率時,項目的現金流入現值和等于其現金流出的現值和。內部收益率容易被人誤解為是項目初期投資的收益率。事實上,內部收益率的經濟含義是投資方案占用的尚未回收資金的獲利能力,它取決于項目內部。P182

30.利用凈現值法進行互斥方案比選,甲和乙兩個方案的計算期分別為3年、4年,則在最小公倍數法下,甲方案的循環次數是(4)次。P192

31.敏感度系數P199

32.價值工程說法正確的是(價值工程的核心是對產品進行功能分析)P203

33.價值工程中對象選擇ABC分析法。P205

34.價值工程0-1評分法,重要性系數P211

35. 要建設一個供水系統,可以在完成供水任務的前提下選取費用最低的方案,這就是固定效率法。P223

36.項目資本金占項目總投資最低比例為40%的投資項目是(鋼鐵、電解鋁項目)P228

37.既有法人項目資本金籌措,外部資金來源(國家預算內投資)。P232

38.債券籌資的優點(發揮財務杠桿作用)P23639、下列資金成本中,可用來比較各種融資方式優劣的是(    )資金成本

A.綜合成本

B邊際成本

C.個別成本

D債務成本

【答案】C

【解析】】個別資金成本的高低可作為比較各種融資方式優劣的一個依據。P23840.優先股資金成本計算[15%/(1-5%)]。P239

39.下列資金成本中,可用來比較各種融資方式優劣的是(  )資金成本。

A.綜合                  B.邊際                  C.個別                  D.債務

【答案】C

【解析】個別資金成本主要用于比較各種籌資方式資金成本的高低,是確定籌資方式的重要依據。工程項目籌集長期資金一般有多種方式可供選擇,如長期借款、發行債券、發行股票等。運用不同的籌資方式,個別資金成本是不同的。這時,個別資金成本的高低可作為比較各種融資方式優劣的一個依據。

二、多項選擇題 (每題2分,共20題,共40分)

61.按國際造價管理聯臺會,(International Cost Engineering Counci,ICEC)作出定義,全面造價管理是指有效的利用專業知識與技木對( )進行籌劃與控制。

A.過程

B.資源

C.成本

D.盈利

E.風險

【答案】BCDE

【解析】按照國際造價管理聯合會(International Cost Engineering Council. ICEC) 給出的定義,全面造價管理(Total Cost Management, TCM)是指有效地利用專業知識與技術,對資源、成本、盈利和風險進行籌劃和控制。建設工程全面造價管理包括全壽命期造價管理、全過程造價管理、全要素造價管理和全方位造價管理。

67. 下列工程項目目標控制方法中,可用來控制工程造價和工程進度的方法有(    )。

A.香蕉曲線法

B.S曲線法

C.目標管理法

D.因果分析圖法

E.責任矩陣法

【答案】AB

【解析】S曲線可用于控制工程造價和工程進度,與S曲線法相同,香蕉曲線同樣可用來控制工程造價和工程進度。P103

68. 建設工程組織固定節拍水流施工特點有(    )。

A.專業工作隊數大于施工過程數

B.施工段之間沒有空閑時間

C.相鄰施工過程的流水步距相等

D.各施工段上的流水節拍相等

E.各專業工作隊能夠在施工段上連續作業

【答案】BCDE

【解析】固定節拍流水施工的特點。固定節拍流水施工是一種最理想的流水施工方式,其特點如下:

1)所有施工過程在各個施工段上的流水節拍均相等;

2)相鄰施工過程的流水步距相等,且等于流水節拍;

3)專業工作隊數等于施工過程數,即每一個施工過程成立一個專業工作隊,由該隊完成相應施工過程所有施工段上的任務;

4)各個專業工作隊在各施工段上能夠連續作業,施工段之間沒有空閑時間。P111

69.工程網絡計劃優化是指(    )的過程

A.尋求工程總成本最低時工期安排

B.使計算工期滿足要求工期

C.按要求工期尋求最低成本

D.在工期保持不變的條件下是資源需求量最少

E.在滿足資源限制條件下使工期延長最少

【答案】ABCE

【解析】網絡計劃優化是指在一定約束條件下,按既定目標對網絡計劃進行不斷改進,以尋求滿意方案的過程。網絡計劃的優化目標應按計劃任務的需要和條件選定,包括工期目標、費用目標和資源目標。根據優化目標的不同,網絡計劃優化可分為工期優化、費用優化和資源優化三種,所謂工期優化,是指網絡計劃的計算工期不滿足要求工期時,通過壓縮關鍵工作的持續時間以滿足要求工期目標的過程。費用優化又稱工期成本優化,是指尋求工程總成本最低時的工期安排,或按要求工期尋求最低成本的計劃安排的過程。資源是指為完成一項計劃任務所需投入的人力、材料、機械設備和資金等。完成一項工程任務所需要的資源量基本上是不變的,不可能通過資源優化將其減少,資源優化的目的是通過改變工作的開始時間和完成時間,使資源按照時間的分布符合優化目標,在通常情況下,網絡計劃的資源優化分為兩種,即資源有限,工期最短"的優化和"工期固定,資源均衡"的優化,前者是通過調整計劃安排,在滿足資源限制條件下,使工期延長最少的過程而后者是通過調整計劃安排,在工期保持不變的條件下,使資源需用量盡可能均衡的過程。P134-137

70.根據九部委聯合發布的《標準材料采購招標文件》和《標準設備采購招標文件》,關于當事人義務的說法,正確的有(    )。

A.遲延交付違約金的總額不得超過合同價格的5%

B.支付遲延交貨違約金不能免除賣方繼續交付合同材料的義務

C.采購合同訂立時的賣方營業地位為標的物交付地

D.賣方在交貨時應將產品合格證隨同產品交買方據以驗收

E.遲延付款違約金的總額不得超過合同價格的10%

【答案】BDE

【解析】選項A錯誤,遲延付款違約金的總額不得超過合同價格的10%。選項C錯誤。標的物不需要運輸的,買賣雙方在訂立合同時知道標的物在某一地點的,賣方應當在該地點交付標的物;不知道標的物在某一地點的,應當在賣方合同訂立時的營業地交付標的物。P150

71.某人向銀行申請住房按揭貸款 50 萬元,期限 10 年,年利率 4.8%,還款方式為按月等額本息還款,復利計息。關于該項貸款的說法,正確的有(    )。

A.宜采用償債基金系數直接計算每月還款額

B.借款年名義利率 4.8%

C.借款的還款期數為120期

D.借款期累計支付利息比按月等額本金還款少

E.該項借款的月利率為 0.4%

【答案】BCE

【解析】償債基金計算(已知F求A).償債基金計算是等額支付系列終值計算的逆運算,根據題目給出的條件為,資金回收計算(已知P求A).等額支付系列資金回收計算是等額支付系列現值計算的逆運算。因此,選項A錯誤;年利率為4.8%即為年名義利率,選項B正確;期限為10年,按月還款,所以還款期限為10x12-120期,選項C正確;借款期累計支付利息比按月等額本金還款多,因為是復利計算,利息也會產出利息,選項D錯誤;月利率為4.8%-12-0.4%,選項E正確。P165-167

78.施工成本分析的基本方法有(    )

A、經驗判斷法

B、專家意見法

C、比較法

D、因素分析法

E、比率法

【答案】CDE

【解析】成本分析的基本方法包括:比較法、因素分析法、差額計算法、比率法等。P348

80.已完成工程計劃費用1200萬元,已完工程實際費用1500萬元,擬完工程計劃費

用1300萬元,關于偏差正確的是(    ).

A.進度提前300萬元

B.進度施后100萬元

C費用節約100萬元

D.工程贏利300萬元

E.費用超過300萬元

【答案】BE

【解析】費用偏差(CV)=已完工程計劃費用(BCWP)-已完工程實際費用

(ACWP):當CV>0時,說明工程費用節約;當CV<0時,說明工程費用超支費

用偏差=1200-1500=300,說明工程費用超支.進度偏差(SV)=已完工程計劃費用(BCWP)擬完工程計劃費用(BCWS)當SV>0時,說明工程進度超前,當SV<0時,說明工程進度施后。進度偏差=1200-1300=100,說明工程進度拖后。

 

更多
  • 相關新聞
  • 熱點推薦
  • 我來說兩句 ()
用戶名: 驗證碼: 驗證碼
  • 熱門知識
  • 推薦知識
關于我們 - 免責聲明 - 廣告合作 - 支付方式 - 聯系方式 - 申請鏈接 - 網站幫助 - 網站地圖 - 土木工程網手機版
Copyright © 2007 - 2012 www.dsmhnd.tw All Rights Reserved. 土木工程網 版權所有 贛ICP備08000460號 贛公網安備 36070202000220號
客戶服務 MSN: civilcn#163.com E-mail: 手機:15979848699
一肖两码中特吗